CRONICAS CASTROBASKET ESTE FIN DE SEMANA

JORNADA  17 ABRIL

Primera jornada de baloncesto al aire libre tras las medidas tomadas por la consejería de sanidad con las que no podemos estar más en desacuerdo por arbitrarias y discriminatorias con respecto a otras actividades.  https://castrobasket.blogspot.com/

Esta semana nos hemos reorganizado a contrarreloj y hemos conseguido jugar una serie de partidos amistosos contra el club Cantbasket, para mantener  a todos los jugadores y jugadoras activos e ilusionados con el deporte que más les gusta.

PARAR DE NUEVO LA ACTIVIDAD SERÍA LO PEOR QUE PODRÍA OCURRIR AHORA PARA EL DEPORTE EN GENERAL  Y PARA EL BALONCESTO EN PARTICULAR.

Agradecer a la directora del 8 de Marzo, Cristina, por su buena disposición para colaborar con el deporte siempre que se le pide ayuda. Muchas gracias Cristina.

Primer partido de la historia en la mítica cancha exterior del Arturo Dúo. Campo a priori difícil por su pequeño tamaño, suelo desnivelado, etc. Pero nos dio igual, el objetivo era jugar y competir, aunque fuese al aire libre. El partido fue duro al principio, nos complicamos mucho, y fuimos "in crescendo" conforme avanzamos hasta obtener la victoria.
Empezamos el primer cuarto anotando y con intercambio de canastas con el equipo rival. Pero nos estancamos en cuanto empezamos a jugar sin ideas en ataque, simplemente a penetrar contra defensores, los jugadores sin balón no rotamos como lo hemos entrenado (nos quedábamos quietos). Terminamos primer cuarto perdiendo (10-14).
Segundo cuarto mejoramos la defensa. Nuestra presión defensiva fue efectiva para entorpecer los ataques del rival provocando pérdidas de balón. En ataque mejoramos la selección de tiro. Dejamos de enzarzarnos en la zona contra 2 o 3 defensores, abrimos el campo y utilizamos mucho tiro exterior. No nos entró ni una pero no importa, mente fría, en el futuro entrarían. Los rivales si tuvieron más acierto y fuimos al descanso (18-29).

Ya con ideas más claras en el descanso, comenzamos el tercer cuarto de otra manera. Pusimos la norma de no botar prácticamente, y mejoramos mucho nuestro juego: nos movíamos sin balón, perdimos menos pases, y conseguimos tirar bien posicionados y cómodos. Además, por fin sacamos esa garra y fuerza tan necesaria, que no sacamos en la primera parte, y conseguimos atacar más el aro aprovechando nuestra superioridad física. Lanzamos muchos tiros libres y fuimos recortando al rival hasta empatar (35-35).
Último cuarto, el mejor de todos, mantuvimos el nivel de ataque, subimos el nivel defensivo pudiendo coger un montón de rebotes, lo cual fue la clave del partido.
Además, por fin nos entraron los triples metiendo 3 seguidos y de esa forma conseguimos mantener las distancias hasta el (52-43) final.

Muy buen partido de todos nuestros jugadores. Mención especial a Jon Arostegui que estuvo enchufado, Barreiro que dio un paso adelante y Adrián que cogió un montón de rebotes. Seguiremos trabajando para seguir creciendo como equipo y mejorando.